Le conseil scientifique des utilisateurs de PAPPSO aura lieu le 16 mai 2022 et sera ouvert à tous, utilisateurs de la plate-forme ou intéressés par ses activités. Cette demi-journée d’informations et de présentations sera accessible en présentiel à l’IDEEV (12 route 128, 91190 Gif-sur-Yvette, salle Rosalind Franklin au rez-de-chaussée) ou en visio via le lien suivant (https://orsay.bbb.cnrs.fr/b/lan-l7m-axe-ais)

Le programme est suivant :

  • 9h30-10h20 : Actualités PAPPSO, questions, suggestions des utilisateurs

  • 10h20-10h30 : pause-café

  • 10h30-11h50 : présentations d’utilisateurs PAPPSO (4 x 15 min présentations + 5 min de questions)

    • Hélène Bierne MICALIS, INRAE Jouy-en-Josas “Apport de la protéomique pour étudier la réponse de l’hôte lors de la phase de persistance intracellulaire de Listeria monocytogenes”

    • Véronique Broussolle SQPOV, INRAE Avignon “Insights into the structure and protein composition of Moorella thermoacetica spores formed at different temperatures”

    • Céline Masclaux-Daubresse, IJPB, INRAE Versailles : “How proteomic studies help us to understand essential roles of autophagy in plants”

    • Emmanuelle Bancel, GDEC, INRAE Clermont Ferrand: “Approches protéomiques mises en œuvre pour caractériser l’effet de l’allèle fonctionnel du gène NAM-B1 chez le blé tendre”

  • 11h50-12h30 : Table ronde avec les référents permanents du CSU et toute personne intéressée. Remontée des souhaits, questions, recommandations.

Nous remercions Sandrine Auger, Vincent Juillard, Laurent Galio, Guillaume Tcherkez, Loïc Rajjou et Elisabeth Jamet qui ont accepté d’être référents pour ce nouveau CSU, de nous accompagner sur plusieurs années et de nous faire part de leurs remarques et recommandations.